Виктор Янчук: В женском Туре многие теннисистки способны преподнести сюрприз

Заслуженный тренер России Виктор Янчук в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвёл итоги Открытого чемпионата Франции, завершившегося в минувший уик-энд в Париже.

— Виктор Николаевич, насколько неожиданны для Вас победители в одиночном разряде?
— Сказал бы так: Вавринка — отчасти, а Серена — нет. Более того, американка, испытывая недомогание, оказалась на высоте и обыграла сильную соперницу. Хотя не все её оппонентки были готовы преодолеть барьер — Серену Уильямс. Например, та же Стивенс.

— Вы не допускаете, что разговоры о температуре у американки накануне финала были, скажу аккуратно, неким элементом психологической борьбы?
— В полуфинале Серена была явно не в себе. Может быть, пик недомогания пришёлся как раз на этот матч. В субботу, возможно, она стала чувствовать себя лучше, но всё-таки не поправилась полностью. Она поняла, что лучше не затевать длинные розыгрыши.

— Однако Шарапова справиться с простудой не смогла.
— Думаю, что она не устояла психологически, не проявила должной уверенности и стабильности в игре. Нужно было действовать более чётко. Да и Шафаржова, пусть немного и уступает Шараповой, но класс чешки и россиянки сопоставим. И на Марию, и на Серену соперницы бросаются более агрессивно, чем на других теннисисток. Тем не менее, думаю, что будь Шарапова в оптимальной физической форме, она бы победила Люси.

— Шафаржова сообщила о любви к игре на грунте. Чем Вы объясняете, что раньше она не выходила в финал «Ролан Гаррос»?
— В женском теннисе есть явный лидер — Серена. Может быть, некоторым преимуществом над соперницами обладает Шарапова. А остальные способны преподнести сюрприз, когда находятся в хорошей форме: чемпионские титулы Бартоли на Уимблдоне и Скьявоне на «Ролан Гаррос», лондонский финал Лисицки.

— Стэн Вавринка в нынешнем грунтовом сезоне тоже не показал выдающихся результатов.
— Но он теннисист довольно высокого класса. У Стэна есть сильные стороны: он обладает сверхскоростным ударом и справа, и слева. Причём его бэкхэнд гораздо эффективнее, чем у Федерера. Хотя игра Стэна не так организована, как у Роджера. Поэтому нельзя сказать, что Вавринка прорвался на вершину из безызвестности. Правда, всегда есть вопрос, как он сумеет воспользоваться данным ему мастерством. Здесь он сыграл прилично. В последних геймах финала и на матчболе Стэн выглядел убедительнее соперника. Джокович посылал мячи с меньшей, чем у швейцарца скоростью. А до некоторых даже не успевал добежать. 

— Серб очень хотел получить карьерный «Большой шлем». Возможно, эти мысли ему помешали в решающем матче?
— Думаю, что да. Джокович понимает: с каждым сезоном ему придётся все больше трудиться на грунте, а поэтому каждая победа на этом покрытии приобретает и большую ценность. Из-за психологического давления, на мой взгляд, он срывал удары.

— Говорит ли поражение Рафаэля Надаля в четвертьфинале о том, что прошлогодний прогноз Евгения Кафельникова — испанец, по словам россиянина, более не станет чемпионом «Ролан Гаррос» — начинает сбываться?
— В перспективе завоевания титулов на турнирах «Большого шлема» Надаль осложнил себе жизнь. Он не показывает той игры, что раньше, медленнее передвигается по корту, ему не хватает атакующего тенниса. С каждым годом его шансы победить здесь убывают в геометрической прогрессии. 

— В этот раз «Ролан Гаррос» оказался богат на судейские ошибки и инциденты, небывалые для турниров «Большого шлема». Если раньше, например, ругань из уст Серены Уильямс в финале US Open воспринималась как скандал, в Париже таких случаев уже было много больше. И никто не удивлялся двум замечаниям Надалю за затяжку времени, спорному очку, отданному будущей чемпионке в матче против Виктории Азаренко или штрафу, наложенному на американку за всё ту же ненормативную лексику в финале. О чём это говорит?
— Я бы не стал искать здесь закономерность или предвзятость. Скорее всего, это совпадение амбиций спортсменов и судей. Скандалы случились потому, что у каждого игрока есть устоявшийся имидж. Когда в профессиональном теннисе был Джон Макинрой, все знали, что он мог сорваться. И скандал был рядовым явлением. Сейчас таких нет и поэтому любой спор воспринимается как инцидент и обращает на себя внимание.